□食材について。

■食の基本概念

  • 北方の食材は体を温める
  • 南方の食材は体を冷やす

よって、冬に北方の食材を食し、夏に南方の食材を食する。
また、その季節にできる食材はその季節に必要なものであり、 健康に最適である。

さらにそれぞれの季節に合った、海の食べ物、山の食べ物、地の食べ物を食するとさらに良い。
そして、これは薬膳料理にもなる。

■薬になる代表的食材

  • 鹿の耳、鹿の角
  • 高麗人参(朝鮮人参)
  • ウコン
  • 桑の実
  • アンズの種(杏仁)
  • オウギ
  • 菊花
  • クコの実(クコシ)
  • ナツメ

※薬膳料理は病状に適した食材を使用します
※その病状によって食べて良い物、控えるべき食材を専門書等で確認しましょう
※重い病状の場合は、専門医師に相談を受けましょう