Mo_Kao Mo_Kang (Dessert・その他2)

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ルークチュップ

 

ルークチュップ

 

可愛くて食べるのがもったいない!

★材料★

緑豆(ムグダール)  150g      ココナッツミルク  150cc

砂糖                    100g        塩                   小1/2

コーティング

寒天パウダー         5g              砂糖              小1

                         1c

 

★作り方★

1、.緑豆を4時間くらい水に浸しておく

2、,鮠し器で20〜25分蒸す

3、△鬚垢衄に入れ潰す

4、鍋にココナッツミルクと砂糖塩を入れ、よく  溶かす

5、 い豊を加えてよく練り鍋にくっつかな

    くなるまで弱火で練る

6、イ鯡邵擇箍綿の形に形成し、目立た

   ないところに串 をさして食用色粉で色

   付けする

 コーティング材料を鍋に入れ沸騰させ、

   刷毛でΔ鬟魁璽謄ングする。これを

   2〜3回繰り返す

   
 

 

 

タコー<ココナッツゼリー>

 

タコー

 

 

★材料★

(2cm位の立方体の器10個〜12個分)

下層 

ホールコーン(缶詰) 1/4C    

片栗粉    大4     コンスターチ  大2

A(砂糖1C 水3/4C)

上層 

ココナッツクリーム   300cc  

コンスターチ 大3   砂糖    大1        塩  少々        抹茶粉   大1

★作り方★

下層部分を作る

1、器(厚めのアルミホイルでも可)にホールコーンを等

 に入れておく

2、ボウルに片栗粉とコンスターチを入れ、Aを加えてよ

 く混ぜる

3、 濾し器で△鰡匹靴董鍋にいれ火にかけてよく混ぜ

  とろみが出てきたら器に流し入れる

上層部分を作る

鍋にすべての材料を入れ火にかけ、よくかき混ぜる。

とろみが出てきたら濾し器で濾し、下層部分が入った器の中に入れて、冷ます。

 

フレッシュのミントティー

 

フレッシュのミントティー

 

仲間のお家のハーブ園から直送

タイ料理との相性はバツグン!!

★材料★

 生のミントの葉(お湯300ccに対してひとつかみ)

★作り方★

1、ミントの葉を綺麗に洗う

2、耐熱ガラスや急須にミントの葉を入   れ、熱湯を注ぐ

3、からだに有効な成分が蒸気と一緒に   逃げないようにすぐに蓋をして
   5〜10分くらいおく。

写真は手順どおりに作って冷やしたもの

 

 

生キャラメル(ココナッツ風味)

 

生キャラメル(ココナッツ風味)

手作りの生キャラメルに

ぜひ挑戦してください

 

 

 

 

★材料★

生クリーム       200ml                 

水あめ     60g 

砂糖         60g                        

ココナッツパウダー           20g

おいしい塩                  小1/

★作り方★

1、鍋に全ての材料を入れて、強火にかけ、よく混ぜる

2、煮立ってきたら強めの中火にし、全体をかき混ぜながら煮詰めていく

3、バット(18cm×12cm位の大きさ)にオーブンシートを敷いて、流し込み冷やし固める

4、温めた包丁で好みの大きさにカットする。

5、1個ずつオブラードに包む

(ココナッツパウダーは予め水で溶いておくと生クリームと馴染みやすい)

 

マンゴーパイ

 

マンゴーパイ

フレッシュなマンゴーの味を

堪能できます

 

 

★材料★(8個分)

冷凍パイシート       4枚                                  マンゴー                   2〜3個

卵黄                              1個分

★作り方★

1、オーブンを230度に温めておく

2、解凍したパイシートを直径10センチ  位の丸型にくり抜く

3、残ったパイ生地で2のパイ生地の淵に  1儖未療攫蠅鮑遒蝓⇒餡を塗る

4、3の生地を200度のオーブンに入れ  12〜15分焼く

5、焼きあがったパイ生地が暖かいうちに  中央を指でへこませて冷ましておく

6、マンゴーをサイコロ状に切り、5のへ  こませた箇所に詰め、ミントの葉を飾  る

 

カノム・バービン 

(たこ焼き風)

 

カノムバービン

たこではなくバナナ入りの

たこ焼き??

 

 

★材料★(8〜10人分)

もち米粉        150g

 ココナッツファイン      100g

          1個       砂糖       150g

バナナ    1本                   1C

サラダオイル   適宜

ココアソース    適宜         抹茶    適宜

★作り方★

1、ココナッツファインに水1/2Cを加  えてしばらく置く

2、もち米粉・砂糖・卵・水1/2Cを加  えてなめらかになるまでよく混ぜる

3、バナナをサイコロ状に切る

4、たこ焼き器にサラダオイルを塗り、2  の生地を流し入れる

5、穴の1個づつにバナナを1〜2個入れ  る

6、生地をくるくる回しながら中まで火を  通す

7、焼きあがったら皿に入れ、上からココ  アソースをかけうえに抹茶をふりかけ  る

 

 

ココナッツ葛餅

 

ココナッツ葛餅

季節の果物でおしゃれアップすればより美味しい

 

★材料★(4人分)

葛粉            50g

ココナッツミルク   200ml

牛乳             50cc

ゆで小豆    150〜220g(ゆで小豆の甘さで加減)

きなこ  適量     

 

★作り方★

1、バットの中をぬらしておく

2、鍋に葛粉、ココナッツミルク、牛乳、ゆで小豆を入れ木べらでよく混ぜ、完全に溶かして中火にかける。少し固まってきたら弱火にして、さらに混ぜ合わせ、火からはずしたり火にかけたりしながら、練り混ぜる

3、内側を水でぬらしたバットに2を流しいれ、表面にぴったりとラップをかけ、流しいれたバットより小さい容器で上から軽く押させて平らにする

4、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて取り出し、食べやすい大きさに切り分け、氷水にサッと通して器に盛る。きな粉をかけていただく